Kumpulan aneka resep kue bolu yang lembut dan enak beserta cara membuatnya . Kue Bolu merupakan salah satu jenis kue atau cake yang paling banyak diminati oleh berbagai kalangan masyarakat, sebagai hidangan penutup atau sebagai hidangan utama saat merayakan hari-hari spesial, seperti ulang tahun, pernikahan, lebaran, dan sebagainya. Dengan tekstur yang lembut dan rasanya yang enak dan mantap, sehingga membuat kita selalu ingin menyantapnya.
Tidak hanya itu, ternyata kue bolu juga mempunyai bentuk dan rasa yang beraneka ragam, seperti kue bolu coklat, kue bolu keju, kue bolu pandan, kue bolu marmer dan berbagai jenis kue bolu lainnya yang sayang untuk dilewatkan. Bagi sahabat yang ingin mengetahui dan mencoba bagaimana resep kue bolu yang lembut dan enak, silahkan lihat selengkapnya dalam artikel berikut ini yang akan membahas mengenai cara membuat kue bolu dengan 2 cara, yaitu dengan cara dipanggang dan dikukus, seperti berikut ini :
Resep Kue Bolu
Resep Kue Bolu Coklat
Bahan :
- 3 1/2 ons terigu
- 3/8 kg gula halus
- 1/4 kg mentega
- 1/2 kardus coklat bubuk
- 1/2 sendok makan ovalet
- 12 butir telur
- 5 sendok makan susu bubuk putih
- 2 bungkus vanili
Cara Membuat :
- Terlebih dahulu, pisahkan kuning dan putih telur pada tempat yang berbeda.
- Setelah itu, masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dalam baskom, kemudian di mixcer selama kurang lebih 10 menit hingga rata.
- Campur adonan tersebut dengan kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam adonan, lalu mixcer terus menerus hingga rata selama kurang lebih 10 menit.
- Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, lalu aduk hingga rata.
- Setelah itu, masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, lalu aduk lagi hingga rata.
- Mixcer putih telur yang telah dipisahkan sebelumnya pada tempat yang berbeda selama kurang lebih 5 menit.
- Kemudian masukkan putih telur tersebut ke dalam baskom yang berisi adonan, lalu mixcer lagi selama 10 menit hingga rata.
- Setelah selesai, masukkan adonan kue ke dalam loyang yang telah dilapisi dengan mentega terlebih dahulu, kemudian panggang dalam oven selama kurang lebih 40 menit dengan suhu 25 derajat celcius.
- Angkat dan kue bolu siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 8 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gram tepung terigu
- 125 gram mentega (cairkan)
- 100 gram gula kastor
- 100 gram keju kraft parut
- 6 lembaran keju kraft
- 4 buah cherry
Bahan Cream :
- 75 gram whipped cream
- 50 gram mentega putih
- 50 cc air dingin
Cara Membuat Cream :
Kocok semua bahan cream dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi
Cara Membuat :
- Kocok telur dan gula hingga mengembang, setelah itu masukkan mentega cair dan gula hingga mengembang, kemudian aduk rata hingga bahan tercampur dan mengembang.
- Setelah itu tuang kedalam loyang dan masukkan ke dalam oven dengan api sedang.
- Setelah kue bolu berwarna kecoklatan, angkat dan dinginkan.
- Belah kue bolu menjadi 2 bagian, kemudian letakkan keju lembaran ke dalamnya, lalu tutup kue bolu dan olesi dengan cream dan taburi dengan keju parut hingga rata.
- Setelah selesai, hias kue bolu dengan buah cherry merah diatasnya.
- Kue bolu keju siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 225 gram gula pasir
- 150 ml santan kental
- 100 gram mentega, lelehkan
- 6 butir telur ayam
- 1 sendok cake emulsifer
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh pewarna pandan
Cara Membuat :
- Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifer hingga halus dan merata, kemudian masukkan tepung terigu, baking powder dan mentega sambil diaduk dengan spatula hingga rata.
- Kemudian tambahkan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk satu arah.
- Setelah itu tuang adonan tersebut ke dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega sebelumnya dan telah ditaburi dengan tepung terigu.
- Panggang adonan selama 30 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan, kue bolu pandan siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 200 gram gula pasir
- 200 ml air panas
- 75 gram tepung terigu
- 75 ml susu kental manis putih/coklat
- 50 gram margarin, aduk-aduk menggunakan garpu hingga lembut
- 25 gram tepung maizena
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh soda kue
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat :
- Panaskan gula diatas teflon dengan menggunakan api kecil hingga mencair dan berwarna kecoklatan. Setelah itu, tuangi dengan air panas, rebus hingga karamel larut.
- Kemudian sisihkan hingga dingin, lalu saring dan ukur sebanyank 250 ml.
- Siapkan loyang berbentuk cincin berdiameter bawah 16 cm, kemudian olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
- Ayak tepung terigu, maizena, soda kue, baking powder dan garam, kemudian masukkan ke dalam baskom. Setelah itu masukkan telur dan air karamel secara berselang-seling (dalam 3 tahap) sambil diaduk dengan menggunakan whisker hingga rata dan licin.
- Setelah itu, masukkan margarin dan aduk hingga rata. Margarin akan begerindil kecil-kecil dan mengapung di atas adonan, kemudian menyusul susu kental manis, lalu aduk hingga rata. Lalu tuang adonan ke dalam loyang.
- Panggang ke dalam oven selama 45 menit, setelah matang keluarkan dan dinginkan. Kemudian balik kue di atas piring, potong-potong, dan kue bolu karamel siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar